本場鹿児島の焼き芋専門通販ショップ|おいもや さつまいもの本場鹿児島から、種子島産の人気の安納芋と地元で採れた紅はるかを使って秘伝の大釜で焼き上げた、甘くて美味しい焼き芋をお届けいたします。冬場はレンジでチンするだけで焼き立てスイートポテトとして、夏場は自然解凍で焼き芋アイスとしてお楽しみいただけます。普段のおやつはもちろん、お茶菓子や贈答用としてもおすすめです。

手作り芋かりんとう(芋けんぴ)

おいもやさんの手作り芋かりんとう(芋けんぴ)

 

今日の最高気温、37℃!暑くてへたりそうです。

少し影がでてきてから、さつまいも洗いです!

 

洗い機が、小さいので、3回ほど、通します!

 

洗いが終わったら、両端カットして、7ミリ細切りへ!GO!

 

芋けんぴ

 

これを、大釜で揚げていきます。

 

 

芋かりんとう(芋けんぴ)

20kgしかとれなかったさつまいも【黄金千貫】を早速、揚げました!

すごい、熱風が・・・

でも、美味しくなるためには、熱風に負けるわけにはいきません。

 

温度が低すぎると、さつまいもが曲がってしまいます。

温度が高すぎると、色が付きすぎてしまします。

なかなか、温度調整が難しいです!

これは、長年のプロでなければ、できません。

 

今回購入した釜は、ちょっと大きかったので、揚げ時間も早いようです。

 

芋かりんとう

 

揚がりました~~~!今年の初物!芋かりんとう(芋けんぴ)素揚げ~~!

 

早速、味見です!

うんうん!サクサク、ポリポリ!このままでも十分美味しい!

 

おいもやのなぎちゃん!初試食!

うまい!これ、このままでもいいですね~~って言ってます。

 

いやいや、蜜付けしたらもっと美味しくなります!

 

今回は、素揚げで7kgしかできませんでしたので、次回までお楽しみにお待ちくださいませ!

 

本場鹿児島の焼き芋専門通販ショップ|おいもや

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