手作り芋かりんとう(芋けんぴ)
おいもやさんの手作り芋かりんとう(芋けんぴ)
今日の最高気温、37℃!暑くてへたりそうです。
少し影がでてきてから、さつまいも洗いです!
洗い機が、小さいので、3回ほど、通します!
洗いが終わったら、両端カットして、7ミリ細切りへ!GO!
これを、大釜で揚げていきます。
20kgしかとれなかったさつまいも【黄金千貫】を早速、揚げました!
すごい、熱風が・・・
でも、美味しくなるためには、熱風に負けるわけにはいきません。
温度が低すぎると、さつまいもが曲がってしまいます。
温度が高すぎると、色が付きすぎてしまします。
なかなか、温度調整が難しいです!
これは、長年のプロでなければ、できません。
今回購入した釜は、ちょっと大きかったので、揚げ時間も早いようです。
揚がりました~~~!今年の初物!芋かりんとう(芋けんぴ)素揚げ~~!
早速、味見です!
うんうん!サクサク、ポリポリ!このままでも十分美味しい!
おいもやのなぎちゃん!初試食!
うまい!これ、このままでもいいですね~~って言ってます。
いやいや、蜜付けしたらもっと美味しくなります!
今回は、素揚げで7kgしかできませんでしたので、次回までお楽しみにお待ちくださいませ!