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ダイエットに良い干し芋

 

「干し芋はダイエットによい」と聞いたことはありませんか?「炭水化物なのにダイエットによいって本当なの?」などと疑問に思っている方も多いはず。そこでこの記事では、干し芋がダイエットによいと言われる理由やダイエットにおすすめの干し芋の食べ方などについて紹介します。また、干し芋ダイエットに挑戦する前に抑えておきたい注意点も紹介するので、ぜひ参考にしてください。

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干し芋がダイエットによいと言われる5つの理由

干し芋がダイエットによいと言われる理由は主に5つの理由を一つずつ紹介していきます。

低GI値食品

干し芋は炭水化物の中では「低GI値食品」に該当する食べ物です。「低GI値食品」とは、食後の血糖値の上昇率を表す指標「GI値」が低い食品のこと。血糖値が急上昇すると、脳が血糖値を下げるために糖分を脂肪に変えて身体に溜め込む性質を持つ「インスリン」をたくさん分泌してしまい、太る原因になるのです。

 

「GI値」が高い食品には、GI値88の白米、91の食パンなどが挙げられます。それに対して干し芋のGI値は55。血糖値は比較的緩やかに上昇するので、食べても太りにくくダイエットによい食品だと言えます。

食物繊維が豊富

干し芋の食物繊維量は100gあたり約6gと豊富です。日本人の1日の食物繊維の目標量は18~64歳で男性21g以上・女性18g以上と言われているので、100gで1日の目標量の3分の1を摂取できます。

 

食物繊維はほとんどエネルギーとして吸収されないため太りにくいだけでなく、血糖値の上昇を抑える働きや、便のかさを増やして便秘解消&予防をサポートする働きがあるので、ダイエット時に積極的に撮りたい栄養成分です。

カリウムが豊富

干し芋には100gに840mgのカリウムが含まれています。カリウムは人体に必要なミネラルの一種。ナトリウムを排出する働きがあるので、塩分の摂り過ぎを調節し、身体のむくみ解消をサポートします。むくみはダイエットにおいて無視できない要素で、むくみがひどいと1日で2kg増えることもあり、見た目にも大きく影響します。

低脂質

干し芋の100gあたりの脂質は0.6gと、低脂質です。脂質は炭水化物・タンパク質を合わせた3大栄養素の中でも最もカロリーが高いことで知られています。「オメガ3」などの身体によい脂質もありますが、種類によっては肥満の原因になるので、摂取を制限する「低脂質ダイエット」も有名です。

噛み応え&腹持ちのよさ

かたさのある干し芋を食べると、よく噛むことにより満腹中枢が刺激されて満足感が得られます。また腹持ちもよいため、余分な間食や食事の食べ過ぎ・衝動食いが抑えられる可能性もあるでしょう。

ダイエットにおすすめの干し芋の食べ方

続いて、ダイエットにおすすめの干し芋の食べ方を3つ紹介します。

主食を干し芋に置き換える

ご飯、パン、パスタなどの主食はGI値の高い食材が多いです。これらの主食をGI値の低い干し芋に置き換えることで、食後の血糖値の上昇を抑え、ダイエットや体型キープに効果が期待できます。

おやつを干し芋に変える

ケーキやチョコ、スナックなどのおやつをよく食べる人は、おやつを干し芋に置き換えるのもおすすめです。おやつは砂糖が多くGI値が高く、塩分が多いスナック類はむくみにも繋がります。干し芋に変えることでミネラルやビタミンなどの栄養も摂れるので、美容や健康にとってもプラスになるでしょう。

食事の前に干し芋を食べる

高脂質・高GI値・高カロリーな食事になりがちな方は、食事前に干し芋を少量食べるのもおすすめ。食物繊維を先に取ると、その後の食事による血糖値の上昇を抑えることができます。また干し芋はよく噛んで満腹感を覚えやすい食材なので、そのあとの食事量を抑える効果も期待できるでしょう。

干し芋ダイエットの注意点

干し芋ダイエットをする時に注意したいのは、食べる量です。干し芋は栄養価が高くGI値は低いものの、カロリーは100gあたり約300キロカロリーと高め。たくさん食べると摂取カロリーが高くなり太る原因になります。

 

またいつも食事やおやつも食べた上で干し芋も食べるのでは、ダイエット効果は期待できません。主食やおやつを干し芋に「置き換え」たり、「食事量を減らす」ことを前提に食べたりすることも大切です。

干し芋を上手にダイエットに活用しよう

干し芋がダイエットによいと言われる理由を紹介しました。GI値や脂質量が低く、食物繊維やカリウムなどのダイエットに嬉しい栄養価が豊富な干し芋。太りやすい食べ物の代わりに食べるのがおすすめです。しかしカロリーや糖質量は高めなので、食べる量には注意。この記事を参考にしながら、干し芋を上手にダイエットに活用してみてください。

   

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