焼き芋の販売をメインにさまざまなお芋の商品を製造しご提供しています

焼き芋専門店おいもや

card_giftcard送料無料商品あり

call0994-44-7899
schedule営業時間 - 平日 9:00~17:30
日・祝 9:00~15:30(定休日 - 木曜日)

砂糖と塩を選ぶ女性

 

冷凍した焼き芋の美味しい食べ方を解説

 

この記事を読むための時間:3分

冷凍した焼き芋が巷で話題になっているのをご存知でしょうか?

冷凍すると焼き芋のホクホク感は楽しめませんが、かわりにシャーベットのひんやりとした味わいを楽しむことが可能です。

しかし「冷凍した焼き芋ってどうやって食べればよいの?」と疑問に思っている方も多いのではないでしょうか?

そこで本記事では、冷凍した焼き芋の美味しい食べ方についてまとめました。

冷凍したまま食べる方法と、温めて食べる方法にわけてそれぞれ解説していきます。

冷凍した焼き芋を冷たいまま食べる方法

冷凍した焼き芋を、そのままシャーベットとして食べる方法です。

食べ方はいたってシンプルなので、ぜひ参考にしてくださいね。

冷凍庫から取り出して30分放置

冷凍した焼き芋はそのままでは硬くて食べられませんので、まずは冷凍庫から取り出して30分ぐらい放置しましょう。

硬い方が好きな方は、20分ぐらいでも大丈夫かもしれません。
その辺りはお好みで調整してくださいね。

焼き芋を包丁で切って食べやすい大きさに

解凍し終わったら、焼き芋を包丁で切って食べやすい大きさにしましょう。

解凍しても少し固いので、気をつけて切ってくださいね。

ちなみに、焼き芋の皮は栄養が多く含まれているので、皮を取らずに食べるのがおすすめです。

スプーンですくって食べるのがおすすめ

焼き芋を切ったら、後はスプーンですくって美味しく頂きましょう。

そのまま食べるのも良いですが、ヨーグルトの上に乗せて食べるのもおすすめです。
ヨーグルトの酸味と焼き芋の甘さが見事にマッチして美味しいですよ。

他には、サンドウィッチにしたり、クラッカーの上に乗せて食べるのも良いですね。

冷凍焼き芋はアイスのような食感が楽しい

冷凍焼き芋はアイスのような食感が楽しくて、つい食べすぎてしまう人も多いです。

温かい焼き芋を食べるのが飽きてしまった方も、冷凍焼き芋なら飽きずに食べられますよ。

家に焼き芋が残ってしまっている方は、このやり方で消化してしまうのがおすすめです。

冷凍した焼き芋を温かくして食べる方法

続いて、冷凍した焼き芋を温めて食べる方法をご紹介します。

ホクホクした通常の焼き芋の食感を楽しみたい方におすすめです。

ただ、温めるときにホクホク感が失われる可能性があるので、そこだけ注意しましょう。

温めるときはレンジよりオーブンがおすすめ

電子レンジの方が焼き芋を早く温めることができます。

ただ、電子レンジだと早く温まりすぎて、焼き芋の美味しさが飛んでしまう恐れがあります。

そのため、時間があるのならオーブンを使って温めることをおすすめします。
オーブンなら通常の状態と変わらない食感を楽しめますよ。

自然解凍した焼き芋をアルミホイルで包む

まずは焼き芋を30分ほど放置して自然解凍してください。

自然解凍した後はアルミホイルで焼き芋全体を包みましょう。

アルミホイルで包むことによって焼き芋が中まで温まりやすくなりますよ。

焼き加減を見ながらオーブンで温める

焼き加減を確かめつつオーブンで温めていきましょう。

温めすぎると焼き芋が焦げてしまいますのでそこだけは注意です。

面倒ですが、ときどきアルミホイルを外して焼き加減を確かめるのが良いです。

ほくほくした普通の焼き芋を楽しめる

オーブンで温めることによりホクホクした普通の焼き芋を楽しめます。

「冷凍焼き芋はちょっと……」という方や「寒い時期だから冷たいのは嫌だ」という方はオーブンで温めるのがおすすめです。

また、温めた焼き芋をスイートポテトなどのスイーツにするのも良いですね。

焼き芋は冷凍しても甘くて美味しい

本記事では冷凍焼き芋の美味しい食べ方について解説しました。

焼き芋は冷凍したままでも温め直しても、甘くて美味しいのでおすすめです。

そして焼き芋は、食物繊維が豊富だったりビタミンCも入っていたりと、体にも嬉しいことがたくさんあります。

買ってきた焼き芋が余ってしまった場合は、ぜひ冷凍焼き芋を試してくださいね。

   

商品のご購入はこちらから

         おいもやの
オンラインショップへ