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焼き芋

 

焼き芋ダイエットのコツを解説。冷凍した方が良い理由

 

この記事を読むための時間:3分

 

本記事では焼き芋ダイエットのコツを解説します。

「え?焼き芋ってむしろ太るんじゃないの?」と思うかもしれません。

しかし、焼き芋は実は冷凍して食べることで、意外なダイエット効果があるのです。

本記事では、その理由について詳しく解説していきます。

食欲の秋にぴったりな焼き芋で、美味しくダイエットを始めてみませんか?

 

焼き芋はどんな食べ物?体にどんな影響を与える?

まず焼き芋が、どういった食べ物なのかについて解説します。

焼き芋は、以下のような特徴を持っています。

  • 炭水化物が多く、脂質はほとんどない
  • 食物繊維が多い
  • GI値が高め

 

冷凍焼き芋について見ていく前に、まずは基礎知識をおさらいしましょう。

 

炭水化物が多く、脂質はほとんどない

焼き芋は炭水化物がカロリーのほとんどをしめています。

カロリーは焼き芋の大きさによって異なりますが、1本(300g)あたり489kcalとなっています。

炭水化物は多いものの、焼き芋自体に脂質はほとんど含まれていません。

炭水化物は太るというイメージがありますが、炭水化物は体に必要不可欠な栄養素でもあり、適度な量を1日で取る必要があります。

 

食物繊維が多い

焼き芋は食物繊維が豊富なのも特徴です。
食物繊維が多い食品は便秘解消に役立つこともあります。

食物繊維は野菜に多く含まれていますが、野菜を1日にたくさん食べるのは結構難しいです。

そのため焼き芋のような食品で食物繊維を補うのは良いことです。

 

GI値が高め

焼き芋のGI値は結構高めとなっています。

ごはんやパンよりも高く、焼き芋のGI値は100と言われています。

GIが高いと血糖値が上がりやすく、太りやすくなってしまうのが普通です。

 

焼き芋は冷凍して食べた方がダイエットに効果ある理由

普通の焼き芋は食物繊維は豊富ですが、ダイエットに適している食品という訳でもありませんでした。

しかし、焼き芋を冷凍して食べることで、ダイエット食品に変えることができるのです。
その理由は次の3つです。

  • 焼き芋のGI値が下がる
  • 消化されにくくなる
  • 食べすぎなくて済む

 

焼き芋のGI値が下がる

焼き芋は冷凍することで、GI値を下げることができます。

GI値が下がると血糖値が上がりにくくなり、食べても太りにくくなるのです。

なぜGI値が下がるかというと、焼き芋を冷やすとでんぷんがレジスタントスターチに変化し、血糖値の上昇を抑えてくれるからです。

焼き芋のGI値が高いことが気になる方は冷やすことをおすすめします。

 

消化されにくくなる

GI値が下がると血糖値が上昇しにくくなるほか、体内で消化がされにくくなるメリットもあります。

消化されにくくなるということは、少量で満腹感を得やすいということです。

おやつに冷凍焼き芋を食べれば、他は何も食べなくても満足できてダイエットにつながります。

 

食べすぎなくて済む

温かい焼き芋は「温かい内に全部食べなくては」と思ってしまい、ついつい食べすぎてしまう恐れがあります。

その点冷凍焼き芋は食べられる分だけを解凍すれば良いので、食べすぎなくて済みます。

食べすぎを防げるよう工夫するのも、ダイエット成功の秘訣ですよ。

 

冷凍した焼き芋は美味しくてダイエットに最適

本記事では、冷凍焼き芋のダイエット効果について解説しました。

焼き芋は冷凍することで、温かいときよりもダイエットに適した食品となります。

焼き芋は冷凍しても甘いですし、シャーベットみたいな食感が楽しいと評判です。

ダイエットを続けるコツは、美味しいと感じる太りにくい食べ物を適量食べることです。

みなさんも冷凍焼き芋で、美味しくダイエットを続けていきましょう。

   

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