芋けんぴに添加物って含まれているの?健康食品と呼ばれる理由
芋けんぴに添加物って含まれているの?
この記事を読むための時間:3分
「添加物」という言葉を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。添加物は、食品を加工したり、保存したりする際に必要で、安全性が認められた物だけが使用できるように決められています。
そこで、本記事では、添加物が健康に及ぼす影響や、注意する点について解説します。「芋けんぴ」が、なぜ健康食品として人気であるか、添加物が少ない理由も合わせて参考にしてみましょう。
そもそも添加物とは?
そもそも、「添加物」がどのようなものであるかご存じでしょうか。添加物と聞くと、「健康に害する物」という見方も多いですが、実際には安全性が高い物として認められた添加物しか使われていません。
また、添加物は、食品自体の栄養価を長持ちさせたり、製造過程で必要であったり、さまざまな役割を持っています。400種類以上の添加物が認められており、普段食べている物にも添加物が多く使用されている場合があります。
将来的な健康に悪影響を及ぼす可能性がある
食品添加物が恐れられている理由は、一部の添加物が健康に対して悪影響を及ぼす物であるためです。たとえば、加工肉に含まれている亜硝酸ナトリウムは、ガンのリスクを増加させる添加物として知られています。
また、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを増加させる動きもあり、結果として健康に悪影響を及ぼす危険性があります。
安全には多少の添加物も必要
しかし、食品を安全に食べるには、多少の添加物も必要です。添加物は、食品の保存期間を長持ちさせる効果を持つ物もあり、添加物が含まれていないことによって、食中毒を引き起こす危険性があります。
また、普段食べているパンやクッキーの食感も添加物によって、食感を生み出しています。添加物がなくなってしまうことによる食生活への影響は大きく、多少の添加物も必要です。
芋けんぴが健康食品である理由
食品添加物をとくに怖がる必要がありませんが、長期的な健康を考慮すると普段から摂取量を抑えることが大切です。そこで「芋けんぴ」は食品添加物の含有量が少なく、健康食品としても知られています。
自然の中で採れた「さつまいも」
芋けんぴに食品添加物が少ない理由は、材料となる「さつまいも」に理由があります。さつまいもは自然食品であり、食品添加物を使用していなくても美味しく食べられる素材です。
また、さつまいもには、腸の状態を助ける食物繊維や、糖質の代謝を促すビタミンB1を含んでいることから、長期的な健康維持を目指せます。ほかにも、ビタミンB2、B6といった美肌に効果のある栄養素を備えており、年齢を問わずおすすめしたいお菓子です。
自宅で低カロリーの「芋けんぴ」を作れる
スーパーマーケットやコンビニで売られている芋けんぴではなく、自宅で作ることで添加物の使用を最小限に抑えられます。味付けに使用する調味料も少なく、添加物を気にせずに食べられるお菓子です。
さらに、調理方法にも工夫を持たせてみましょう。電子レンジで調理できるノンオイルの芋けんぴは、カロリーも少なく、ダイエットにも適しています。健康や美肌効果を高めたい方は、自宅で作るオリジナルの芋けんぴを召し上がってみてください。
まとめ
普段食べている食品には、多くの添加物が使用されています。添加物は、食品の安全性を向上させるためだけでなく、食生活を楽しむために必要な物です。
しかし、添加物の中には悪影響を及ぼす物も多く、摂取しすぎることは将来的な健康に良くありません。そこで、おすすめなのは「芋けんぴ」です。芋けんぴは自然食品である「さつまいも」を使用しているほか、添加物が少ないお菓子です。